ENTREVISTA EXCLUSIVA | Professor Álvaro do Espírito Santo: Gastronomia, Turismo e Amazônia na rota global da COP 30
- noticiasdoseventos
- 2 de jul.
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Atualizado: 5 de jul.

Professor da Universidade Federal do Pará, membro da Academia Brasileira de Gastronomia e do Instituto Histórico e Geográfico do Pará, ex-presidente da Paratur, Diretor da Associação Comercial do Pará - ACP, Álvaro do Espírito Santo é um dos maiores pensadores da Amazônia contemporânea.
Seu trabalho integra saberes históricos, práticas culturais e estratégias de desenvolvimento regional com uma visão crítica e engajada na valorização da identidade amazônica.
Nesta entrevista, ele compartilha reflexões sobre a gastronomia paraense, o turismo cultural e os caminhos possíveis diante da visibilidade mundial que Belém conquistará com a realização da COP 30.
Portal Notícias dos Eventos: Professor Álvaro, como o senhor enxerga a gastronomia no contexto das grandes narrativas da Amazônia?
Álvaro do Espírito Santo: A gastronomia é uma expressão da cultura amazônica. A cultura alimentar é plasmada nas relações sociais, nas práticas ancestrais e na biodiversidade. No caso da Amazônia, isso se torna ainda mais evidente, porque os produtos da floresta, como a mandioca, por exemplo, são utilizados pelos povos originários há milhares de anos e as formas de cultivo e de preparo foram passadas de geração em geração. As comidas típicas da culinária contemporânea são frutos de uma construção histórica dos hábitos alimentares da vida cabocla, uma forma peculiar de comer neste “Verde Vagomundo”,para usar a expressão de Benedicto Monteiro.
"Temos uma das cozinhas mais peculiares do mundo — mas precisamos contar essa história"
Portal Notícias dos Eventos: O senhor tem uma trajetória marcante no turismo. Como essa experiência se conecta com a gastronomia?
Álvaro: Quando estive em cargos de gestão do turismo, na Paratur e na Secretaria de Estado do Turismo, procurei estimular iniciativas de fomento a gastronomia, a partir da convicção de que a cozinha paraense, por sua originalidade, é um dos nossos principais atrativos turísticos. Por conta disso, qualquer estratégia de desenvolvimento turístico tem que ter na gastronomia um dos seus pilares, seja na estruturação de rotas gastronômicas, seja na organização de festivais gastronômicos promocionais. Por outro lado, o mercado turístico atual demanda por experiências culturais autênticas, as quais contribuam para o bem-estar e o enriquecimento cultural do turista. Neste aspecto, o turismo gastronômico é um dos segmentos do turismo com maior capacidade de atração de novos consumidores dos produtos dos destinos por ser um tipo de turismo que educa, que cultua valores éticos e que concretiza uma abordagem sustentável da natureza.
"O turismo é um canal poderoso para a educação sensível e o respeito à diversidade"
Portal Notícias dos Eventos: Como o senhor avalia o potencial da COP 30 para a valorização do turismo e da cultura alimentar amazônica?
Álvaro: A COP 30 representa uma mudança de paradigma da imagem do Pará como destino turístico. Vincula a imagem do estado ao da região, especialmente no mercado internacional. Isso sempre representou um desafio para as ações de marketing internacional.
Entretanto, essa exposição da imagem do Pará tem que ser aproveitada para o desenvolvimento de ações promocionais no exterior. Após a COP, não teremos mais o público do movimento ambientalista internacional. Há necessidade de investimento na captação das correntes turísticas tradicionais, o que exige um trabalho de marketing profissional.
No segmento da gastronomia, a COP já produziu impactos visíveis. A ampliação da oferta de restaurantes é uma delas. A exposição de produtos locais, em larga escala durante o evento, pode contribuir para a difusão de produtos florestais para o mundo, a semelhança do que aconteceu com o açaí. A bola da vez, acredito, será o tucupi.
Todo esse processo fortalecerá as cadeias produtivas sustentáveis. Além disso, possibilitará o exercício de uma verdadeira diplomacia cultural por meio da gastronomia.
"A COP 30 é mais do que um evento: é uma convocação histórica!"
Portal Notícias dos Eventos: O que ainda falta para que a gastronomia paraense seja reconhecida mundialmente como merece?
Álvaro: Falta um plano estratégico que estabeleça as ações de fomento e que estas sejam implantadas de forma continua - independente das mudanças de governo. O nosso grande desafio é a sistematização. Temos ancestralidade, biodiversidade, talentos profissionais e rede de serviços. Mas, precisamos conectar tudo isso.
O plano estratégico contemplaria iniciativas fundamentais para consolidar a gastronomia como eixo de desenvolvimento sustentável. A título de ilustração, esse documento norteador deveria estabelecer formas de apoio aos restaurantes, empresas produtoras de insumo, programas de capacitação, curadoria de eventos gastronômicos e estruturação de rotas gastronômicas, entre outras iniciativas.
Portal Notícias dos Eventos: Que mensagem o senhor deixaria para jovens estudantes, chefs, empreendedores e líderes culturais da região?
Álvaro: Que atuem, desde cedo, nos espaços de formação e discussão sobre gastronomia procurando valorizar a gastronomia como vetor de desenvolvimento sustentável. A juventude tem um papel muito importante na construção do cenário futuro do planeta e da Amazônia, em particular.
Os modos de vida e os hábitos alimentares locais são patrimônios a serem preservados. Há uma guerra midiática que coloca em evidência os alimentos ultra processados, com um marketing agressivo, e a cultura alimentar local, de outro lado, com uma divulgação incipiente.
Nesse contexto, a conscientização da juventude acerca da qualidade do alimento é uma questão urgente.
Na COP 30, o protagonismo dos hábitos alimentares amazônicos é uma questão que a ser debatida. Salvaguardar os saberes e sabores ancestrais é uma forma de atenuar as mudanças climáticas. É participar do desenho do cenário do futuro da humanidade, partir do olhar dos amazônidas.
"A juventude amazônica precisa ser protagonista — e criadora de novos caminhos"
Crédito final: Entrevista exclusiva concedida ao Portal Notícias dos Eventos. Reprodução permitida com citação da fonte.
Foto: Divulgação.
Parabéns professor Álvaro excelente entrevista 👏 👏 👏 👏 👏